授業・学校行事

ホテル&空港見学に行ってきました!!     【夜間総合観光科】

夜間総合観光科は、授業が午後から始まります。午前中はホテルなどでアルバイトをして「自力での専門学校卒業」と「観光業界への就職」を目指す学科です。クラスには、ホテルマンになりたい!、ブライダルプランナーになりたい!、空港スタッフになりたい!といったさまざまな進路希望をもつ学生がいて、共に夢を追いかけています。

先日 将来エアライン・観光関係への就職を希望する学生と ホテル・ブライダル関係に就職を希望する学生に分かれて業界見学に行きました。

まずはエアライン・観光関係への就職を希望する学生が空港見学に行った様子です。

空港のさまざまな業務を知るためJALカーゴサービス九州様を訪問し貨物業務について説明を受け、普段はなかなか見ることのできない現場を見学しました。
CIMG1329その後西鉄エアサービス様を訪問し グランドスタッフ業務について説明を受け、カウンターでの接客の様子を拝見しました。CIMG1327憧れの仕事を間近で見ることができ、授業で習っていることをよりリアルに理解することができました。また展望デッキでは、航空関係の授業を教えて下さっている先生から飛び立っていく飛行機を見ながら運航に関わる業務について説明を受けました。CIMG1325

こちらは将来ホテル・ブライダル業界での就職を希望する学生の様子です。ホテルオークラ福岡様を見学させていただきました。宴会場や客室を見学し、業務の説明を受けました。

IMG_9038IMG_9029また素敵なチャペルも見せていただきました。夢がふくらみます。IMG_9045IMG_9056ホテル内のレストランで昼食を頂いているとベル業務を担当している卒業生が来てくれました

エアライン・観光希望者もホテル・ブライダル希望者も学校を離れて現場を見に行くことで、夢を更に具体的にすることができた一日でした。いよいよ年が明けると就職についての行事や実際の就職試験が始まります。入学したときから抱いている目標を叶えるため 頑張るぞ!!という気持ちがあらためて湧いてきました。

今回の行事にあたりご協力いただきました企業の皆様 ありがとうございました。

平成29年度就職率99.5% 業界就職率96%達成