人間的な成長を実感できる
学校を目指します。

観光は21世紀における日本の重要な政策の柱として明確に位置づけられ、海外から観光客を誘致する様々な取り組みにより、多くの外国人が日本を訪れるようになりました。世界で認められている日本の「おもてなしの心」、その精神は人の心を癒し、感動を与えています。人の喜びを自分の喜びとし、さらに感動を創生する。これを具現化できるのが観光産業です。その担い手となる人材育成のために、本校では相手の立場になって考えることのできる「おもてなしの心=ホスピタリティ・マインド」を育み、実際の仕事現場で通用する専門的な知識や技術はもとより、学習成果を全員が現場で体現できる実習制度など、実践的な教育システムを用意しています。同じ志をもった仲間と目標に向かって切磋琢磨した多くの在校生や卒業生が「学びを通して人間的な成長ができた」と、教育システムの成果を証明しています。目標を高く掲げ、志を遂げるという強い覚悟をもって仲間と共に大きく成長していこうとする人を、本校は全面的に支援します。

IBCから皆さまへ
西鉄国際ビジネスカレッジ校長

専門学校
西鉄国際ビジネスカレッジ
校長椎葉 小夜子
Sayoko Shiiba

【 教育理念 】

私たちは、人間力を高め、自ら道を切り拓き、多様化する社会に貢献できる人材を育成するため、次の3つの教育をします。

【 教育方針 】

• 1.
    プロフェッショナルとして活躍できる専門知識と技能を身につけた人材を育成する。
  • 2.
    時代の変化に対応できる柔軟な思考を身につけ、主体的に行動し挑戦する人材を育成する。
  • 3.
    人との関わりを大切にし、多様な価値観を認め合うことのできるホスピタリティ人材を育成する。

3つのポリシー

• アドミッション・ポリシー
    (入学者受入の方針)

西鉄国際ビジネスカレッジは、教育理念に基づき、広く観光業界で求められる人材を育成する教育を行っている。本学は、以下に掲げる意欲が高い人を求める。

• 明朗快活で学習意欲が高く、仲間と協調し、切磋琢磨して目標を達成できる人
    • 思いやりを持ち、人のために率先して行動できる人
    • 観光業界でグローバルに活躍したい人
  • カリキュラム・ポリシー
    (教育課程編成の方針)

西鉄国際ビジネスカレッジでは、観光業界の発展に寄与する専門性を有し、社会の進歩や変化に対応できる人間力育成のために、以下の教育課程を編成・実施する。

• 各学科が設置する専門教育科目を通して専門的な知識や技能を高めるとともに、キャリア形成に必要な科目を配置し、自己理解を深め働く意義を見出し、幅広い視野をもち柔軟に対応できる人材を育成する。
    • 企業と連携し、業界の理解を深める研究、実践的な企業実習等を配置し、観光業界の発展に寄与する人材を育成する。
    • 社会人に必要なビジネス科目を配置し、ビジネスに対する心構えや実践的なビジネススキルを身に付けさせるとともに、国際的なマナーやホスピタリティ、即戦力となる能力と態度を育成する。
  • ディプロマ・ポリシー
    (卒業認定・専門士授与の方針)

西鉄国際ビジネスカレッジは、以下に掲げる資質・能力を身に付け、所定の単位を修得した者に卒業を認定し、専門士(夜間部を除く)を授与する。

• 規範意識が高く、自律の精神を有し、ホスピタリティマインドを身に付けている。
    • 物事を多面的・多角的に深く考察する力を備え、他者と協調して行動できる。
    • 観光業界の発展に寄与する専門知識・技能を有している。

西鉄学園について

昭和37年2月
学校法人西鉄自動車学校設置認可
昭和37年4月
自動車整備科開校(3級整備士養成指定校)
昭和52年12月
私立専修学校西鉄自動車整備専門学校工業専門課程自動車整備科として認可
学校法人西鉄学園に名称変更
専門学校国際ビジネスカレッジ開校
「専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ」に校名変更
  • 学校法人 西鉄学園

• 西鉄自動車学校

• 西鉄自動車整備専門学校

• 専門学校 西鉄国際ビジネスカレッジ

IBCは、専門学校(県の認可校)です

IBCは、「学校教育法」に基づいて福岡県から認可された「専門学校」です。昼間部は卒業時に職業実践専門課程の「専門士」の称号を与えられ、短大卒業時に与えられる「短期大学士」と同じ価値をもっています。夜間総合観光科は専門学校卒業の学歴を得ることができます。自分の将来を真剣に考え、詳しく学校を調べて大切な進路を選んでください。

認可校と無認可校との違い

IBCは福岡県の認可を受け「学校教育法」に基づく教育を目的とした「専門教育機関」です。

認可校 無認可校
専門学校(専門課程) 専門学校(専門課程)夜間
各都道府県の認可 あり あり なし
法律上の目的規定 あり あり なし