授業・学校行事

MICEについての講話を聞きました【観光科(トラベル科)】

最近よく耳にする言葉「MICE(マイス)」とは・・・

eeting(会議)

ncentive(褒章旅行)

onvention(学会・大会)

xhibition/Event(展示会・イベント)

の頭文字を取った造語で世界中の観光業界で一般的に使われる言葉です。DSC_7316本日、トラベル科1年生・2年生は福岡観光コンベンションビューローの方より「MICEの基礎知識と社会のつながり」についてご講演をいただきました。DSC_7310

お話しを伺って福岡が世界でも際立って交通のアクセスや利便性が優れていて日本でも有数の国際会議が開催される都市であること、またMICEの営業とは海外に向けてまちを売り込む仕事だということがわかりました。学生からもいろいろと質問が出ていました。おいそがしい中、学生のために講話をしてくださいましてありがとうございました。チャンスの神様(カイロス)は前髪しかない、ここというときにチャンスを逃さないでというお話しも伺いました。今日のお話を今後の仕事や就職活動に生かしていきます :-P 。

平成29年度就職率99.5% 業界就職率96%達成