大学進学と迷っている人へ~トラベル編~

11月になりました。IBCでは、今週末に第3回入試が行われます。

12月に行われる第4回入試で指定校推薦・学校推薦での受験申し込み受付が終了になります。ということで、今回は、高校生の時進路選択で迷ってIBCを選んだ2年生にご登場いただきます。

トラベル科に学び、春からは、海外専門の旅行会社での就職を控えている新井君に聞きます。

R&C

新井君は、高校卒業後、一旦は大学進学を目指して予備校に入学したそうです。

その後、もともと興味のあった観光業界にすすむべく周囲を説得してトラベル科に入学しました。

進学校から予備校ということで友人のほとんどが大学進学をする中、進路変更をするにあたって大いに悩んだそうですが、海外への一人旅を経験するなどして旅行業への強い思いを再認識し、センター試験終了後にIBCの受験をしたそうです。入学後は、クラス委員を任され、クラスを引っ張っていく立場になり、いやおうなく頑張らざるを得ない状況におかれ、1年で国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者のダブル合格。国内旅程管理主任者資格取得と沢山の資格試験に合格。

就職も海外に関わる仕事をしたいと、東京に本社があり海外に支店のあるアール&シーツアーズを第一志望で受験し、見事合格。春から、憧れの旅行業界人としての生活が始まります。いずれは海外勤務の可能性もあるということで夢がふくらみます。

rc_logo[1]

現在は、今月末にあるスピーチコンテストに英語部門で出場するのでその準備と週末はバスツアーの添乗アルバイトという充実の日々を送っています。

進路を迷っている高校生へのメッセージを求めると「将来自分が何をしたいのか、自分でしっかり考えて自分の気持ちに素直になって進路を決めて欲しいと思います。そうして決めた選択なら本気で頑張れると思います。」とのことです。新井君は在校生としてオープンキャンパスに参加していることも多いので是非相談しに来てくださいとのことです。

IBCでは、オープンキャンパス又は個別進学相談を受け付けていますので気軽に参加して下さい。

オープンキャンパス参加のお申し込みはコチラから