キャンパスライフ

留学生と国際交流!

9/22に国際ホテルマネジメント科の留学生と教職員との交流会ということで、留学生のお国の料理を作ってもらいました食をとおしての交流です

IMG_2185

学生が手作りできるものはしてもらいました

なかなか手際が良いんですよ

IMG_2211 IMG_2234 IMG_2219 IMG_2216

え~本日のメニューは~

IMG_2269

ベトナムからは揚げ春巻きナンプラー(魚醤)にパクチーを入れたソースを付けていただきます

IMG_2271 IMG_2275 IMG_2257

ネパールからはモモ(上)かなり肉厚な餃子のような・・・味は日本人も好きな味で、モモ専用チリソースをつけて美味しいです

そして、プラウ(中)タイ米でココナッツ、ナッツなど入れて炊いた、日本で言うピラフみたいなもの。もちろんカレー(下)も作りました!辛さは日本人が耐え切れないものになるので辛さほぼゼロで作りました。

IMG_2273

バングラデシュからはライスプディング。お米に牛乳と砂糖を入れて作ったもので、デザートにもなる一品だとか なかなか慣れている味ではないですが、美味しくいただきました

IMG_2309

ネパールからの女子学生は民族衣装で登場してくれました

素敵ですね

さあ!開始ですよ~~

IMG_2292 IMG_2294 IMG_2345

みんな本当に元気で手際もよく、気遣いができて頼もしかったです

IMG_2327

ネパールの学生からカレーを手で食べた方が美味しい!とのことで食べ方をレクチャーしてもらっていますIMG_2358

確かにいつもと違い、手で食べてるもの良いですね他国の文化を知り交流することで、お互い理解が深まりますね

IMG_2251

今回、本当に開催してみて良かったです!留学生の皆さんのこと、お国のことなど知れ良かったし楽しかったです

みんなよく動いて手際の良さにも驚かされました我々日本人が学ばないといけないことが沢山あると感じました

こんな交流が普段からできるIBC学生全員が国際的に通用する人になって欲しい

 

******♥*************♥**********♥*

西鉄グループの専門学校 西鉄国際ビジネスカレッジ(IBC)は

ホテル・ブライダル・旅行・鉄道・航空業界の

ホスピタリティ産業への就職を目指します★

平成28年度就職率100% 業界就職率98.1%達成

*♥************♥*************♥*****