【ホテル科】HRSサービスコンクール 校内予選を行いました。

ホテル科では、レストランオペレーションやHRS実技などの授業を通してレストランサービスの技能を磨いています。今回はその集大成ともするべく (社)日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)主催「HRSサービスコンクール」のカレッジ部門への学校の代表として出場する選手を決める、校内予選会を実施しました。予選に参加してくれたのは、2年生4名の精鋭たち。

IMG_0270

担当の橋口先生より審査要領の説明があります。審査員はホテル科の先生方です。

IMG_0275

お題は、フルーツのカービングです。所定の時間内に手を使わずにフォークとナイフだけでオレンジの皮をむき、食べやすくカットしてお皿に盛りつけます。IMG_0284

普段の授業で練習をしているとはいえ、緊張の面持ちです。

IMG_0288

出来上がりました。

厳正なる審査の結果・・・・・。

ホテル科2年の田中くんが選ばれました。

IMG_0294

手際の良さと仕上がりの美しさが評価されました。おめでとうございます

今後、参加申し込み手続きを経て、出場権を得れば

2月19日(木)10時から東京ビッグサイトで開催される本選に出場します。

本選では、今回と同様フルーツのカービングに加えティーテイスティングが課題になるそうです。本選出場まで、厳しい練習が待っていると思いますが更なる技術の向上をめざし頑張って下さい。健闘を期待しています。

IBCを上げて田中くんを応援していきましょう