大学進学と迷っている人へ。~ホテル編~

今回は、高校生の時進路選択でいろいろ迷った結果IBCを選んだ2年生にご登場いただきます。

ホテル科で学び、春からは、横浜にある横浜ベイシェラトンホテル&タワーズでの就職を控えている柴田さんにききます。

IMG_0197

柴田さんは、中学生の頃家族旅行でホテルを利用したことからホテルマンになるという夢を抱きました。その後、いわゆる進学校に進学。周囲が大学への受験勉強に励むなか大学に進むべきか、それとも専門学校を選ぶべきか大いに悩んだそうです。高校2年生の時にオープンキャンパスに参加しIBCで学ぶ先輩たちが皆 明るい印象であることに驚いたそうです。そして話してくれた先輩が「IBCに来たら、自分の引っ込み思案なところがなくなって、代わりに自分らしさを引き出してくれるよ。」という言葉に魅かれながらも、大学か、他の専門学校か迷っていたそうです。最終的には、お姉さんの友人でIBCを卒業した人の「IBCを卒業してよかったよ。」というアドバイスに背中を押されてIBCを進学先に選んだそうです。入学してみて、この進路選択は間違ってなかったと実感。

同じ目標をもった友人は 悩みも共通なことが多く 悩んだときは支えあい、企業実習や就職活動も一緒に乗り越えてこれたそうです。またどんなときも応援してくれる先生との距離が近いことも有難かったそうです。

春からは、横浜でホテリエとしての新生活が始まります。自身の進路選択を振り返ってくれた柴田さんからは揺るぎない自信が垣間見えました。

yokohamabay_hotel

これが横浜ベイシェラトンホテル&タワーズです。横浜駅前にあって観光に便利な立地です★ 横浜は海も近く町もにぎやかで福岡に似た雰囲気もあるので

春からの社会人生活が楽しみとの柴田さん。確実に夢に近づいていますね