夜間総合観光科のとある一日

今日は、去る10月16日に行われた 夜間総合観光科の業界見学についてご紹介します。夜間総合観光科は、夕方(15時30分)から学校が始まる学科で、卒業後は昼間部と同じ進路を目指す学生がホテルや旅行といった様々な観光業界を学んでいます。6月の業界見学では、ブライダル施設に行きましたので今回は旅行業界の現場をみる内容です。大型バスを貸し切って佐賀は鷹島を目指すコースのバスツアーで添乗は卒業生にお願いしました。

DSCN1512

添乗員の役割の説明を受けたり、観光地で食事をいただいたりする中で、楽しい旅をプロデュースするには、事前の準備と旅行中の気配り・目配りが大切なことがわかりました。

DSCN1542DSCN1422

これまでの夜間総合観光科の先輩たちもホテル・旅行・空港・鉄道と幅広い業界に就職を決めていきました。今回の行事などを通して自分がどういう進路を決めるかのきっかけにしてもらえればいいと思います。日頃はアルバイトと学校の両立で忙しい夜間総合観光科の皆さんですが、今回の行事は業界の実地学習と同時にクラスメイトとの交流を深める一日となったようです。DSCN1532

また気持ちを新たに目標に向けてみんなで力を合わせて 頑張っていきましょう。